Снежная плесень


Снежная плесень Вызывается психрофильными грибами из рода Typhula, класс Базидиомицеты. Есть несколько видов: просто «Серая снежная плесень» возбудитель Typhula incarnata, «Серая крапчатая или пятнистая снежная плесень» возбудитель Typhula ishicariensis, который в свою очередь разделяется на три разновидности. Оба этих гриба образуют склероции – специальное образование, состоящее из тесно переплетенных гифов гриба, покрытое прочной оболочкой.

Серая снежная плесень (Тифулез)

Вызывается психрофильными грибами из рода Typhula, класс Базидиомицеты. Есть несколько видов: просто «Серая снежная плесень» возбудитель Typhula incarnata, «Серая крапчатая или пятнистая снежная плесень» возбудитель Typhula ishicariensis, который в свою очередь разделяется на три разновидности. Оба этих гриба образуют склероции – специальное образование, состоящее из тесно переплетенных гифов гриба, покрытое прочной оболочкой. Склероции сохраняются в почве и газонном войлоке длительное время (2-3 года) и при наступлении благоприятных условий прорастают и поражают растение-хозяина.


Стартовым механизмом прорастания склероций является снижение температуры воздуха до 10 С и ниже, и влажность в районе 70-75%, оптимальные условия создаются, когда снежный покров ложится на не замерзшую почву. Тепло исходящее от земли подтапливает снизу снег, образуется воздушная прослойка, в которой температура колеблется в пределах 0 +5 и влажность до 95%. Также быстрому распространению заболевания способствует то обстоятельство если газон на зимовку уходит не кошеный с длиной листа более 3-4 см, под тяжестью снега листья прибивает к земле, они спутываются между собой, давая возможность гифам гриба беспрепятственно переходить с одного листа на другой, увеличивая площадь поражения.

Помимо этого, гриб имеет защитный механизм от неблагоприятных условий, когда возникает оттепель и снежный покров тает, тогда образуется вторичная склероция, которая вновь прорастает при наступлении благоприятных условий. Одним из основных условий развития грибов из рода Typhula является наличие снежного покрова, и чем дольше лежит снег (больше 65 дней для T. incarnata и 100-120 дней для T. ishicariensis), тем более вредоносное воздействие они оказывают на растение. Это объясняется тем, что уменьшается запас углеводов в растении, оно ослабевает и становиться более восприимчивым, особенно в мягкие зимы с частыми оттепелями.


В отличии от Typhula возбудителю «розовой снежной плесени» несовершенному грибу Microdochium nivale наличие или отсутствие снежного покрова не является сдерживающим условием, он прекрасно развивается и без снега. Визуально обнаружить симптомы заболевания газона тифулезом осенью не всегда возможно, в отличии от того же фузариоза, в основном признаки уже прошедшего заражения обнаруживаются весной после схода снега или во время оттепелей. Но здесь есть особенность, которая касается освещенности участка, на затенённых участках осенью можно наблюдать развитие так называемого спорокарпа, длиной до 2 см., розового или белого цвета, выходящего из газона. На газонах с большой высотой стрижки он, конечно, будет не заметен.

Весной мы можем наблюдать на пораженных участках пятна преимущественно округлой формы различных размеров (иногда до 60 см в диаметре), покрытые серо-белым паутинистым мицелием, со склеенными между собой листьями. После схода снега постепенно мицелий высыхает и становиться ломким.

Весной же мы можем наблюдать и основную отличительную особенность между «серой» и «розовой» снежными плесенями – склероции. Склероции «серой снежной плесени» (T.incarnata) красно коричневые 3-5 мм в диаметре, обычно «приклеены» к листьям и хорошо заметны, склероции «крапчатой снежной плесени» (T.ishicariensis) мелкие, меньше 2 мм, напоминают мышиный помет и могут как располагаться на листе, так и ссыпаться на почву.

В борьбе с этим, да и другими заболеваниями необходимо применять комплексный метод, сочетающий в себе как правильный подбор видов и сортов трав для газона, правильные агротехнические приемы, разумное применение фунгицидов, биологический контроль. На западе такой подход носит название integrated disease management (IDM)


АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ

Из того что мы прочитали выше можно сделать вывод что заболевание в первую очередь появляется в местах локального переувлажнения при снижении температуры воздуха ниже 10 С, основное его развитие идет под снегом, и чем больше толщина снежного покрова и он дольше лежит и медленнее тает, тем более интенсивное развитие болезни и обширнее области поражения. Основное заражение происходит от склероций, сохраняющихся в газонном войлоке, которые достаточно тяжелые, чтобы переноситься ветром на другие участки.

Чаще всего поражаются ослабленные растения, не имеющие достаточного запаса углеводов для перезимовки, либо израсходовшие их в период оттепели. По степени восприимчивости различных видов газонных трав линейка выстраивается следующим образом, на первом месте стоит Райграс – Овсяница тростниковидная (в основном из-за более высокого уровня стрижки и слабой зимостойкости) – Полевица побегоносная – Мятлик однолетний – Мятлик Луговой и Овсяница красная как наименее восприимчивый вид.

Однако даже в пределах одного вида устойчивость и восприимчивость к «серой снежной плесени» могут сильно разниться в зависимости от сорта. Все патогенные грибы Typhula, вызывающие заболевание газона «серой снежной плесенью развиваются в достаточно широком диапазоне Ph (4,7-7), однако наиболее сильное поражение происходит на щелочных почвах.


  • При подборе трав избегать большого количества Райграса в составе, отдав предпочтение многолетним корневищным злакам Мятлику луговому и Овсянице красной.
  • Тщательней работать над планировкой участка, обеспечить поверхностный сток и достаточное уплотнение почвы перед посевом или укладкой рулонного газона.
  • На имеющемся газоне, особенно если ему больше 2 лет желательно провести осеннюю скарификацию и аэрацию. Это способствует удалению излишнего войлока, в котором могут находиться склероции, улучшит водно-воздушный режим почвы. Если почвы на участке тяжелые после аэрации можно провести легкое пескование. В первую очередь стоит обратить внимание на низины, где может застаиваться вода.
  • Перед уходом в зиму постепенно уменьшая снизить высоту стрижки газона до 3-4 см, рекомендуется не прекращать стрижку газона до тех пор, пока наблюдается рост травы. Рост останавливается, когда температура почвы (не воздуха) в корнеобитаемом слое (5-10 см) снижается до 5 С. В это время возможно применение азотных удобрений, которые позволят газону раньше начать вегетацию весной, однако здесь есть немалая доля риска.
  • Очистить газон от упавших листьев деревьев и постороннего мусора.
  • Не применять азотные удобрения за 2-2,5 месяца до наступления устойчивого снежного покрова. (в Подмосковье до 1 сентября). Во второй половине сентября внести фосфорно-калийные удобрения.
  • Если почвы щелочные следует отдать предпочтение «кислым» удобрениям, например сульфат калия.
  • На выпавшем снеге не стоит топтаться и уж тем более не стоит устраивать на нем каток, снег, сбрасываемый при чистке дорожек равномерно распределять по всей площади.

Биологический контроль

В программе борьбы с «серой снежной плесенью» есть две ключевые точки, когда можно применять биологические препараты как альтернативу фунгицидам. Первая это во время активного цикла гриба, зимой. Существует естественный антагонист из того же рода Typhula, который не наносит ущерба газону, но активно блокирует развитие и Typhula ishicariensis и Typhula incarnata, он носит название Typhula phacorrhiza.

В настоящее время найдено несколько изолятов этого гриба которые работают на уровне фунгицидов, практически полностью подавляя активность вышеназванных патогенов, к сожалению, они воздействуют только на род Typhula, а в борьбе с возбудителем «розовой снежной плесени» и других «зимних» болезней придется применять фунгициды. Второй точкой в стратегии борьбы с данными возбудителями является время, когда склероции находятся в состоянии покоя, летом и осенью. Одним из таких анагонистов является бактерия Pseudomonas fluorescens, которая сдерживает прорастание склероций, но, к сожалению, ее активность при низких температурах сильно снижается.

Химический контроль

Для борьбы с серой снежной плесенью было испытано много фунгицидов из разных групп и с разным действующим веществом. В настоящее время используются квинтозен, хлороталонил, ипродион, хлоронеб, пропиконазол, беномил, триадимефон, флудиоксанил, винклозолин, азоксистробин, флутоланил, фенаримол, ципроконазол, тирам.


Все они используются как в «чистом» виде в составе однокомпонентных препаратов, так и в комбинированных препаратах, в состав которых входит несколько вышеуказанных д.в. Какие-то из них хорошо подавляют возбудителей как розовой, так и серой снежной плесени, другие, как например беномил, который хорошо подавляет Microdochium nivale, но практически никакого влияния не оказывает на грибы из рода Typhula, более того, даже помогает, уничтожая антогонистическую биоту на склероциях.

Наибольшую эффективность показывают препараты из группы триазолов (пропиконазол, триадимефон), стробилуринов (азоксистробин), контактные препараты из различных групп хлорталонил, флудиоксанил, PCNB (квинтозен), ипродион, беномил. Основная проблема применения фунгицидов поздней осенью заключается в том, что по логике, чем позднее идет применение перед снежным покровом, тем выше должна быть эффективность препарата, но все ограничивается температурным фактором. Системные фунгициды не работают при низких температурах.

Значит необходимо разнести обработки на две, системными фунгицидами, такими как пропиканазол (либо другие триазолы) или азоксистробин провести обработку, пока еще тепло (10-12 С), а контактными фунгицидами такими как хлорталонил, флудиоксанил, беномил работать ближе к снегу, возможно в оттепели повторить обработку контактными препаратами. При работе с контактными препаратами использовать увеличенную (500 л/га) дозировку рабочего раствора и максимальную концентрацию препарата.

Источник: mirgazon.ru


Симптомы

На загнивших листьях, узле кущения нежный паутинистый налет белого или розового цвета. Спороношение имеет вид мелких бледно-розовых или оранжевых подушечек у основания стеблей.
1053;а поверхности отмерших листьев образуются бледно-розовые или оранжевые шарообразные плодовые тела диаметром 0,3 мм. Листья часто склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • О .
    72;жность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега и выпадание его на непромерзшую почву).
  • Высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре (<4°С) весной.

  • Повторные и загущенные посевы культуры.
  • Повышенные дозы азотных удобрений.
  • Расположение посевов озимых культур в пониженных местах.

Меры защиты

  • Создание и внедрение устойчивых сортов.
  • Качественный семенной материал.
  • Правильный выбор предшественников.
  • Дренирование и известкование влажных кислых почв.
  • Зяблевая вспашка.
  • Посев озимых в оптимальные сроки.
  • Осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Протравливание семян.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами (как можно позже осенью, но до выпадания снега на поля).

Источник: www.cropscience.bayer.ru

Биология

Инфекция передается с помощью мицелия, конидий и аскоспор. Распространяется патоген через семена, почву, пораженные растительные остатки и заболевшие растения. Разносят гриб птицы и различные членистоногие, ветер и дождевая влага, но основным источником инфекции остаются почва и пожнивные остатки. M. nivale способен выжить на растительных остатках, на поверхности или внутри почвы до 52 недель. На колосьях перитеций сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев. Наиболее благоприятные условия развития гриба создаются при постоянных пониженных температурах и сохранении глубокого снежного покрова в течение трех месяцев и более. (Аrsvoll, 1975) Предполагается, что мицелий возбудителя растет и распространяется при температуре до – 5 °C, а его вредоносность проявляется ещё под снеговым покровом. (Hiilovaara-Teiyo, 1999).

Аскоспоры заражают верхние листья весной или летом во влажный и прохладный период. Озимые поражаются ещё с осени. Визуально гриб начинает развиваться с появления водянистых пятнышек на листовых пластинках и образования мицелия (бело-розовой паутинистой пленки). Конидии формируются на мицелии. Перитеции образуются от цветения до восковой спелости. Стебель в местах созревания перитециев теряет свой обычный цвет и буреет. Паутинистый налет (мицелий) охватывает все листья и переходит на соседние растения. (Гагкаева и др., 2011) Патоген активизируется на ослабленных или недоразвитых растениях, под глубоким снегом на непромерзшей почве, в холодную весну с избыточным увлажнением и в других сходных по погодным условиям случаях. (Bruehl, Cunfer, 1971)

Географическое распространение

Розовая снежная плесень (Фузариозная снежная плесень) широко распространена во многих странах Центральной Европы, Скандинавии, Канаде, США. В Российской Федерации гриб приносит вред во всех зонах выращивания озимых зерновых культур. (Щуковская А.Г., 2016)

Вредоносность

Розовая снежная плесень (Фузариозная снежная плесень) поражает листья молодых растений под снегом. Воздействие патогена может привести к необходимости пересева озимого поля яровой культурой. Экономический порог вредоносности равен изреживанию посевов на 15-18 %. Это приводит к потерям урожая до 1,5 ц/га (Хамитов, 1997).

Меры борьбы

Агротехнические

  • Применение для посева здоровых семян устойчивых и зимостойких сортов;
  • Соблюдение агротехники и технологии выращивания зерновых культур. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Источник: kccc.ru

Чем опасно

Большая потеря урожая, от 40 %. На отдельных полях при сильном заражении посевы могут погибнуть полностью.

Чем вызвано

Возбудителем болезни является гриб Microdochium nivale.

Когда появляется

Симптомы заболевания проявляются уже поздней осенью, на озимых посевах. Весной, после таяния снега очаги заражения распространяются и болезнь прогрессирует.

Что способствует

  • Ослабленные растения благодаря неблагоприятным климатическим или природным условиям больше подвержены заражению;
  • Высокая влажность воздуха при низких температурах до 5 градусов по Цельсию способствует развитию грибка;
  • Расположение посевов в низинах и местах с повышенной влажностью;
  • Повторные посевы на участках, где уже наблюдалось заражение, и сильно загущенные посадки;
  • Большое количество сорных растений провоцируют развитие заболеваний.

Как распространяется

Заболевание может распространяться с ветром, переносом грибных спор. Также с зараженными растительными остатками, почвой или семенами зараженных растений.

Профилактика

  • Соблюдение правил севооборота;
  • Использование высококачественного посевного материала и выбор устойчивых к болезням сортов;
  • Своевременный посев озимых, соблюдение сроков подкормок и обработок фунгицидами;
  • Глубокая зяблевая вспашка перед посевами;
  • Подкормка растений фосфорными и калийными удобрениями осенью;
  • Протравливание посевного материала препаратом «Винцит-форте» (расход рабочей жидкости 10 л/т);
  • Избегать посевов в заниженных участках, на кислых почвах необходимо дополнительное известкование и дренирование почвы.

Как бороться

  • При выявлении болезни обработка фунгицидами, например, «Импакт». Рекомендуемый расход рабочей жидкости 200-300 л/га. При авиационной обработке — 50-100 л/га. Разведение эмульсии в соответствии с инструкцией;
  • Уничтожение зараженных растений и растительных остатков за пределами участков посевов.

Источник: vsadu.ru

Возбудитель — гриб Microdochium nivale (Fr.) Samuels & I. Hallett.

Поражаются все озимые зерновые культуры. Болезнь может развиваться на растениях с осени: на листьях появляются водянистые пятна, однако наиболее четко она проявляется ранней весной. После таяния снега на листьях появляются грязно-белые пятна, напоминающие участки не растаявшего снега. На них образуется сначала белый, а позже розовый паутинистый мицелиальный налет гриба. Пораженные листья и целые растения могут  быть склеены между собой бело-розовым мицелием в виде сплошной паутинистой пленки. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения, листовых влагалищ и гибель всего растения.
Снежная плесень
Снежная плесень
Продолжительное время считалось, что основным видом, вызывающим снежную плесень, является гриб M. nivale. Однако в настоящее время на основании многочисленных исследований установлено, что снежную плесень зерновых культур вызывают два вида — Microdochium nivale и Microdochium majus (Wollenw.) Glynn & S.G. Edwards [Glynn et al., 2008; Nielsen et al., 2013; Lees et al., 1995]. Установлено, что гриб M. majus  преобладает на всех зерновых культурах, тогда как гриб M. nivale — на ржи [Nielsen et al., 2013].
Кроме того, наряду с грибом М. nivale при поражении озимых зерновых  культур встречаются грибы Fusarium culmorum (W. G. Sm. Sacc.), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., Sphaerellopsis filum (Biv.) B. Sutton. Вместе с тем, существует мнение, что смешанные инфекции, вызываемые несколькими возбудителями, обычно вторичны. После поражения растений специфическими фитопатогенами открывается возможность для  проникновения других грибов. В случае со снежной плесенью, по всей вероятности, первичным агентом является гриб М. nivale и/или M. majus, а другие грибы — вторичная инфекция. В пользу этого говорит тот факт, что все без исключения исследователи отмечают наличие М. nivale, а перечень возбудителей других видов обычно варьирует. 

Источники инфекции: почва, растительные остатки и зараженные семена.

Меры контроля. Протравливание семян препаратами МАКСИММАКСИМ ФОРТЕСЕЛЕСТ МАКСВАЙБРАНС™ИНТЕГРАЛВАЙБРАНС ТРИО, агротехника.

Источник: www.syngenta.by


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.